新研究发现岩石也能释放氮

  • 2018-04-09 09:01
  • 来源: 新华社

  新华社北京4月8日电科学界普遍认为地球上植物所吸收的氮都来自大气。但一项美国最新研究指出,自然生态系统中高达26%的氮来源于岩石,其余的则来自大气。

  过去的几十年中,科学家们已经认识到,土壤和植物中氮的积累量比大气所能提供的要多,但一直没有人能确定这些氮的来源。

  美国加利福尼亚大学戴维斯分校研究人员在最新一期美国《科学》杂志上发表研究论文说,生态系统需要利用氮以及其他营养成分来吸收二氧化碳,但是来自植物和土壤的氮却很有限。如果能从岩石中获得大量氮,那么就能解释寒带森林等自然生态系统为何能吸收大量二氧化碳。

  研究人员分析了在加州北部采集的古岩石样本,发现那里的岩石和周围的树木含有大量的氮。他们在这一发现基础上,用全新的数学模型分析了地球的氮平衡,认为岩石风化释放氮是全球生态系统中氮的一种重要来源,自然生态系统中高达26%的氮来源于岩石。

  模型显示,喜马拉雅山脉和安第斯山脉等北半球山地地区可能是全球岩石风化释放氮的主要地区。研究人员认为,这些地区可能需要更多的环境保护措施,因为它们可能对生态系统吸收二氧化碳有重要影响。

  美国国家科学基金会的肯德拉·麦克劳克兰表示,新研究成果打破了大气是植物所吸收氮的唯一来源这一传统理论,这将重写教科书。氮是一种营养物,也是一种污染物,了解自然界对氮的供应和需求非常重要。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571122652302